ARCHIVIO SPETTACOLI

    CucinarRAMINGO Una linea che tende al cerchio, G. Bloise (2015)

    Titolo: CucinarRAMINGO Una linea che tende al cerchio

    Di e con Giancarlo Bloise

    Il lavoro in scena si basa su una sovrapposizione di più livelli: un piano di azioni fisiche, un piano di azione vocale, una ricetta da curare. Sfrigolii, cottura, sibilo del fuoco e tagli divengono colonna sonora che accompagna tutte le stagioni di un cuoco. A volte capita che si possa danzare nel caos, altre volte inciampare. L’unione sta nel ritmo. L’opera è un vero e proprio inno al saper fare con le mani e al lavoro artigianale. Il gesto contenuto e puntuale dona una base raffinata all’azione del cucinare che alternandosi in danza con il testo e i rumori infonde ritmo all’intera esecuzione.
    Una cucina sorge a poco a poco. Sostiene la manipolazione, l’alterazione della carne e degli altri ingredienti verso un prodotto cotto e assimilabile. L’azione fonde in un unica sfera sensoriale percezioni di sensi distinti, mirando giocosamente al ventre. La musica del cucinare e del linguaggio, eseguita in tono Ramingo, diviene strumento per giocare. La figura in scena sarà lieta di condividere il cucinato con una piccola parte di curiosi che vorrà assaggiare, sperimentando il gusto del cotto assumendosene piena responsabilità, come nella vita.

    SGUARDAZZI/RECENSIONI